当前位置: 首页 > 新闻中心 > 鱼峰动态

谱下“五零”曲 唱好“四季”歌

发布日期:2020-06-12 10:17 来源:鱼峰区宣传部

字体:【 背景颜色:

   鱼峰区五里亭街道龙泉山社区党委积极践行新时代党的组织路线,牢固树立“将支部建在网格上”的鲜明导向,积极推进红旗网格党支部标准化建设。为发挥“党建领航”作用,社区党委创新“红旗网格”工作模式,以“五零工作法”(社情民意“零盲点”、矛盾纠纷“零激化”、社区服务“零距离”、关爱帮扶“零缺失”、共驻共建“零障碍”)助推“红色四季”(联盟季、传承季、温暖季、志愿季),实现 “五零作法”助党建,“红色四季”织网格。 

     一、联盟季——共筑共建“零障碍” 

   社区党委本着以党建为引领,以社区党组织为核心, 整合辖区单位、龙泉山社区网格联合支部、“四联双报到”结对共建组织资源,开展“红色主题”“党员政治生日”“好邻相约”“我们的节日”等多种形式的文化活动,在互动交流中增强社区的凝聚力和归宿感,让党员受教育,居民得实惠,社区服务更贴心。同时,通过制定和落实党建联席会议等制度,加强沟通协商,共同研究商议辖区内涉及共同利益和群众利益的实事,推动实现网格共建、共治、共商、共管。 

龙泉山社区红旗网格联合党支部党员开展“学党章,感党恩”主题党日活动,增强党员的初心与使命,更好的服务居民

    二、传承季——矛盾纠纷“零激化” 

     网格联合党支部利用百姓法治文化广场、党风廉政文化园等,搭建红色教育基地。围绕红色主题,开展新时代讲习所宣讲活动、学习先进典型活动、举办文艺汇演等丰富多彩的活动,引导党员传承红色文化,用红色文化占领意识形态主阵地,让红色文化在更多的人心中生根发芽,让更多党员、群众获得精神上的文化帮助和文化传承。同时依托“红旗网格”联合党支部,引导党员践行初心和使命,发挥党员先锋模范作用,积极投身于小区建设和群众服务,使小区居民事有地说、难有人帮,怨有人解,矛盾纠纷不出小区。 

龙泉山社区红旗网格党支部党员联合辖区物业党员在鸿泰名庭小区开展汛期安全检查,充分发挥党员的先锋模范作用

  三、温暖季——社情民意“零盲点” 

     以党建领航为引领,充分发挥基层党组织服务功能,解决群众“最盼望、最急切、最困惑、最需要”的问题,通过社区民情日记及时收集社情民意,采纳群众合理建议,接受群众监督,协调有关部门办理群众诉,给予居民微暖服务,切实增强居民群众的获得感和幸福感。如网格员下户收集民情,了解民意;网格员深入居民家中,调解邻里纠纷;网格员在社区办证大厅现场为居民解决问题等等。 

  龙泉山社区第一红旗网格党支部党员联合辖区派出所下户帮助居民解决问题 

龙泉山社区第二红旗网格联合党员联合社区网格员、党员、双马北苑楼栋长收集社情民意

  四、志愿季——关爱帮扶“零缺失” 

     倡导党员干部和辖区志愿者发挥自身特长,踊跃参加各类志愿服务活动,主动挺身而出为群众排忧解难,传递“我爱邻”,让整个社区处于温馨的环境中。如组织开展特殊时期,“非常”关爱“罩”入人心主题党日活动、战“疫”有我志愿者化身“清洁卫士”志愿服务活动、龙泉山社区&碧桂园城市之光联合开展“雷锋精神永传承 疫情期间献爱心”活动、龙泉山社区联合柳州市多友贸易有限公司开展“好邻相约”之我帮邻志愿服务活动。 

龙泉山社区第一红旗网格联合党支部党联合小区楼栋长与志愿者在九龙印象小区内宣传新冠肺炎疫情防护知识

 龙泉山社区第二红旗网格联合党支部党员郑秉麒收集到双马北苑小区存在乱停车现象,开展志愿书写温馨提示活动

   五、“520党员工作室”——社区服务“零距离” 

   520党员工作室”设立“扶老助老”、“生活服务”、“医疗卫生”、“绿色环保”四个志愿服务组,根据群众的实际需要和志愿者的自身特长,解决社会弱势群体的实际困难。社区党委与四联双报到单位广西脑科医院党委、柳州市第二十四中学党总支、柳州市种子站蔬菜站党支部成立了联合党委,招募到党员志愿者318名,其他志愿者60名,开展了形式多样、内容丰富的志愿服务活动。充分发挥“520”党员工作室作用,并通过发放民情连心卡,及时做到“您有事,我帮邻”,营造共治共享社会治理新格局。如医疗卫生组有了广西脑科医院的加入,使服务组更专业化、便民化。绿色环保组有了种子站蔬菜站的加入,增长了居民们识别菜蓝子安全知识。  

龙泉山社区520”党员工作室联合四联双报到单位开展植树志愿服务活动

  今年以来,社区党委通过“红旗网格”基层社会治理新模式和“五零工作法”的工作服务模式,发挥党员在网格中的“红色引领作用”,激发党员为民办事、为民服务、为民谋利的活力,使党的政策得到贯彻、群众需求得到满足、小区矛盾得到化解、城市治理得到强化,进一步实现网格联管、志愿联动、事务共商的城市党建工作新格局。 

利来国际优惠